Замена видеочипа на ноутбуке: инструкция, цена


Часто замена видеочипа на ноутбуке становится необходимостью. Эта деталь называется также видеопроцессором или графическим процессором. Видеочип выводит изображение через мультиплексор на матрицу (дисплей) ноутбука. Он является основным компонентом ПК, независимо от того, встроенный видеочип или дискретный. Если появляются проблемы с выводом информации на экран, скорее всего, видеочип требует замены.


Что это


Замена видеочипа на ноутбуке - необходимая процедура, если эта деталь вышла из строя. Видеочип отвечает за вывод картинки на дисплей и на внешний монитор через специальные разъемы. Все зависит от модели лэптопа. Видеочип расположен на материнской плате и считается самым трудолюбивым компонентом. Он испытывает большие нагрузки, выполняя множество разных действий. Особенность в том, что видеочип выделяет много тепла и быстро перегревается. Графический процессор (GPU) проводит необходимые вычисления, обрабатывает цифровые данные и выводит изображение на матрицу. Со временем активная работа приводит к разрушению элемента (он может нагреваться до ста градусов) и требуется полноценная замена видеокарты на ноутбуке.

Признаки поломки

Замена видеочипа на ноутбуке требуется в том случае, если работать на лэптопе становится все труднее. Существуют основные признаки поломки чипа, на которые рекомендуется обратить внимание пользователю:

  • На экране появились полосы: вертикальные, горизонтальные, цветные, черные или белые.
  • Началось мерцание дисплея, плохая резкость, искажение картинки, помехи, размытие.
  • Появление синего экрана, зависание ноутбука, самостоятельная перезагрузка.
  • После включения ноутбука отсутствует картинка или периодически пропадает.
  • Если ноутбук стоит на неровной поверхности, изображение может пропадать.
  • Появляются сложности с установкой и настройкой видеоадаптера.


Причины

Замена видеочипа на ноутбуке - сложный процесс, который стоит доверить профессионалам. Существует ряд причин, почему чип требует замены:
  • Заводской брак или повреждение элемента во время сборки.
  • Попадание жидкости внутрь. Это вызывает окисление и короткое замыкание.
  • Перепады напряжения, нарушенное питание чипа.
  • Перегрев. Самая частая причина, почему графические чипы требуют замены. Несвоевременная профилактика приводит к тому, что возникает прогрев видеочипа. В ноутбуке вентилятор и радиатор, которые отводят тепло от видеопроцессора, могут загрязниться со временем и покрыться пылью, а термопаста высохнуть. Все это приводит к разрушению чипа из-за недостаточного охлаждения. Выполнять профилактическую чистку ноутбука следует один раз в год.


Как заменить самостоятельно

Если видеокарта в ноутбуке представляет собой отдельное устройство и установлена на отдельной плате, можно попробовать самостоятельно ее заменить, что не так просто. В этом случае она находится в специальном стандартном разъеме, который обозначается MXM (II или III). На видеокарте также установлена система охлаждения. Потребуется разбор ноутбука и снятие компонента с помощью отвертки. Видеокарта обязательно должна подходить ноутбуку.
Все видеокарты делятся на два типа: видеочипы, интегрированные в материнскую плату, и видеокарты на слоте MXM. В первом случае подвергать видеочип ремонту практически невозможно, его нужно заменять на новый. Доверить процесс лучше профессионалу, особенно если нет опыта. Видеокарта на слоте устанавливается по тому же принципу, что и в обычных компьютерах. В этом случае можно заменить вышедший из строя чип или же произвести полноценную замену видеокарты, использовать модели NVIDIA или ATI. Если хотите произвести качественную замену, обратитесь в сервисный центр. Не забывайте о том, что при самостоятельной замене важно правильно подобрать видеокарту к модели ноутбука, грамотно ее установить. Если видеокарта подобрана неверно, изображения не будет.



  • Для того чтобы демонтировать видеокарту, необходимо сначала снять систему охлаждения, открутить винты и достать коннектор питания.
  • Далее открутить восемь винтов над видеокартой и процессором.
  • При снятии системы охлаждения будьте осторожны: важно не повредить чип.
  • Прочистить от пыли пластины радиатора.
  • Удалить старую термопасту.
  • Нанести новую тонким равномерным слоем на чип.
  • Собрать снятые элементы в обратном порядке.
В любом случае, если компьютер дает сбои, необходимо исправлять вовремя все неполадки. Лучшее решение - это своевременная профилактика возможных проблем.

Цена

Если устройство "тормозит", перегревается, издает сильный шум, выключается самостоятельно, требуется замена видеокарты на ноутбуке. Цена, которую запрашивают мастера, в среднем составляет три тысячи рублей. Помните: новый чип не может стоить дешевле двух тысяч. Если это так, скорее всего, компонент установили поддержанный. Замена "игрового" чипа обойдется дороже. В целом приготовьтесь к тому, что за всю работу придется заплатить около шести тысяч рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий