Как правильно пользоваться аккумуляторной батареей ноутбука

Электричество. Люди давно привыкли к этому. Теперь без привычных розеток 220В переменного тока трудно представить себе жизнь




Однако есть места, где невозможно подключиться к бытовой сети переменного тока. Например, в транспорте, вне дома, на улице, на природе.

В автомобилях есть электропитание, но это не 220В, там совсем другие стандарты. В публичных местах (вокзалы, библиотеки, театры, лекционные аудитории в образовательных учреждениях и пр.) также непросто отыскать место подключения к 220В.


А что делать, если нужно электрическое питание для ноутбука? Ведь ноутбуки (как, впрочем и нетбуки, планшетники и прочие мобильные устройства) предназначены не только для работы в условиях дома или офиса, но и в так называемых мобильных условиях, когда отсутствуют привычные «проводные» коммуникации: 220В, проводной Интернет и т.п.

В этом случае их разработчики, например, предусматривают различные возможности подключения к беспроводному Интернету. А как же беспроводное электропитание?

Что же касается электрического питания, то тут ничего нового человечество пока не придумало, кроме аккумуляторных батарей. Есть, конечно, лабораторные разработки по вопросам передачи электроэнергии без проводов. Но пока все это громоздко, дорого, небезопасно.


Некоторые сведения об устройстве батареи ноутбука


Итак – аккумуляторная батарея для ноутбука.


Устройство батареи ноутбука таково, что внутри нее пластины из специальных металлов, погруженные в специальный раствор (обычно это кислота или щелочь), отдают в раствор часть своего вещества или забирают это вещество из раствора обратно под действием электрического тока.

Внутри батареи протекает так называемая обратимая химическая реакция. При ее протекании в «прямом» направлении (разряд батареи) батарея отдает электрическую энергию потребителям, а при протекании в «обратном» направлении (заряд батареи ноутбука) батарея вновь накапливает эту электрическую энергию. Поэтому в ее наименовании присутствует слово «аккумуляторная», т.е. способная аккумулировать, накапливать электрическую энергию.

А почему «батарея»? Потому что, как правило, одного аккумулятора недостаточно, чтобы обеспечить требуемую для питания ноутбука мощность. Поэтому аккумуляторы соединяют между собой по несколько штук в так называемую «батарею». Отсюда – наименование «аккумуляторная батарея».

Эта обратимая химическая реакция не может протекать бесконечно. Через какое-то количество циклов заряда – разряда, химическая реакция сначала ослабевает, а затем вообще прекращается. И, соответственно, батарея «приказывает долго жить».

Что сокращает срок службы батареи ноутбука?


При ПРАВИЛЬНОМ пользовании батареей невозможно продлить срок службы батареи, который исчисляется в средних значениях циклов разряда – заряда. Сколько положено раз разрядиться и зарядиться, таким и будет срок службы батареи ноутбука. Однако при НЕПРАВИЛЬНОМ пользовании батареей можно значительно сократить срок службы батареи ноутбука.

Например, при длительном хранении батареи в полностью разряженном состоянии (когда индикатор батареи ноутбука показывает 0% или близкое к нулю значение) возможна порча пластин батареи (которые, как мы уже помним, находятся в очень «неприятном» растворе кислоты или щелочи), и тогда батарея полностью отказывает. 

Или, например, при интенсивной встряске или при ударах в батарее ноутбука может произойти замыкание пластин, что приведет к разряду батареи «изнутри» и невозможности последующего заряда, т.е. к порче.

Батареи ноутбука не любят мороза. Нет, раствор кислоты или щелочи в них не замерзает даже при самых лютых морозах. Но чем ниже температура окружающей среды, тем меньше становится емкость батареи, т.е. уменьшается ее способность длительное время отдавать накопленную электроэнергию.

Перегрев батареи ноутбука тоже не любят. Так как сами нагреваются при разряде и при заряде тоже. Дополнительный нагрев батареям ноутбука совсем не нужен, будь то прямые солнечные лучи или нагретая поверхность, на которую устанавливается ноутбук.

Отличие ноутбука от стационарного компьютера


Ноутбуки и стационарные ПК, конечно, отличаются друг от друга. Ноутбуки – переносные, для работы даже в «полевых» условиях, где нет возможности подключения к привычным источникам электропитания и к проводной сети Интернет. Стационарные ПК работают в условиях дома или офиса, они запитаны от 220В, и имеют, как правило, проводное соединение с Интернет или офисный (домашний) Wi-Fi.

Интернет сейчас не рассматриваем, но смотрим отличия по подключению к электропитанию. Так, если ноутбук использовать в условиях офиса или дома, то возникает соблазн подключить его к обычной розетке 220В через зарядное устройство, и работать на нем, как на стационарном ПК. И такое стремление – правильное.


Однако надо не забывать о важном отличии в системах электропитания ноутбука и стационарного ПК, и это продлит срок службы аккумуляторной батареи ноутбука.

Батарея ноутбука очень не любит, когда ноутбук выключен, но при этом он остается подключенным через зарядное устройство к электрической сети 220В.

Принципиальное отличие ноутбука от стационарного компьютера состоит в том, что ноутбук (точнее, его зарядное устройство) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отключать от розетки 220В после выключения, а стационарный компьютер – не обязательно.

Это важно запомнить, и всегда соблюдать это простейшее правило: выключил ноутбук – отключи его зарядное устройство от 220В.

Обычно замена батареи ноутбука стоит очень дорого, ее стоимость может доходить до половины стоимости ноутбука. Следовательно, батарею ноутбука надо беречь! Хотя бы из экономических соображений.

В общем, батареей ноутбука нужно пользоваться ПРАВИЛЬНО, чтобы она прослужила столько, сколько заложено в ней циклов разряда – заряда.




Комментариев нет:

Отправить комментарий