Итак, давайте начнём! Следует помнить, что компьютер резко отличается от другой бытовой техники, находящейся в Вашем пользовании. Например, если произошла поломка микроволновой печи или телевизора, Вы берёте его и едете в центр сервисного обслуживания.
С компьютером, ноутбуком или моноблоком дела обстоят несколько иначе: отдавая их в сервисный центр, Вы можете заменить какую-либо неисправную часть вашего ПК (блок питания, видеокарту и т.д.). Но зачастую бывает так, что дело совсем не в поломке какой-то части ПК. Возможно, компьютер захватил вирус и ему требуется очистка, возможно, произошёл перегрев различных компонентов системы и так далее. Кстати, следует отметить, что центр сервисного обслуживания не несёт ответственность, если при замене жёсткого диска, Вы потеряете все ваши важные данные. Итак, давайте рассмотрим 6 причин, по которым Ваш компьютер ваш компьютер может тормозить и, заодно, сформулируем правила, которые помогут Вам исправить возможные неполадки.
Причина 1: диагностика – в начале необходимо выяснить причины торможения ПК и сопоставить их с поведением компьютера. Сделать это легче всего в виде сводной таблицы.
Поведение компьютера | Возможная причина |
ПК не запускается | Неисправен блок питания, материнская плата, центральный процессор |
ПК запускается, но на мониторе отсутствует сигнал | Неисправна видеокарта, либо материнская плата |
ПК запускается, но дальше «синего экрана» BIOS не грузится | Неисправны модули ОЗУ (оперативной памяти), жёсткий диск, материнская плата |
ПК запускается иногда | Неисправны кабеля интерфейса, материнская плата, блок питания |
В ходе загрузки операционной системы, ПК зависает или при перезагрузке выдаёт ошибку | Неисправен модуль оперативной памяти, жёсткий диск, проблемы с драйверами |
После загрузки операционная система работает какое-то время, а затем самопроизвольно выключается | Возможен перегрев процессора или видеокарты |
Чаще всего, чтобы решить проблему перегрева достаточно всего лишь очистить компоненты компьютера от пыли. Делается это с помощью пылесоса или баллончика, содержащего в себе сжатый воздух.
Теперь о неисправности материнской платы. Как мы знаем, это один из самых важных компонентов ПК, от которого зависит его жизнь и работоспособность. Для того, чтобы определить поломку материнской платы, достаточно снять крышку с системного блока и внимательно осмотреть материнскую плату. Возможно, Вы увидите там следы воздействия температуры, либо пятна электролита, расположенные на сечениях конденсаторов. Такие неисправные детали следует заменить. Если Вы не уверены, что сможете это сделать самостоятельно, то лучше обратиться в сервисный центр.
Важные нюансы: не забудьте перед тем, как производить какие-либо действия по устранению неполадок, сделать резервные копии важных данных (например, скопировать все файлы, которые для Вас важны, с жёсткого диска ПК на флешку, либо внешний жесткий диск). Помимо этого, следует активировать точки восстановления Windows (если вдруг что-то пойдёт не так, Вы всегда сможете вернуть ПК в исходное состояние).
В операционных системах Windows 7 и 8 для этого вызовите окно с помощью сочетания клавиш клавиатуры Win + Pause/Break и перейдите последовательно по пути «Система – Дополнительные параметры системы – защита системы». На вкладке «Защита системы» следует включить защиту системного диска и далее нажать на кнопку «Создать». После этих нехитрых действий при загрузке Вашей операционной системы вы сможете с помощью кнопки F8 перейти в меню восстановления системы и воспользоваться точкой восстановления.
Теперь вкратце о неисправности такого устройства как моноблок: если он у Вас находится на гарантии, то лучше всего сразу же отнести его в сервисный центр, так как он устроен более сложно, чем ПК. Всё, что Вы можете сделать самостоятельно с моноблоком, это очистить его от пыли пылесосом или сжатым воздухом из баллончика, а также заменить память или жёсткий диск (но это только, если Вы разбираетесь в этом).
Причина 2 – очистка системы: в процессе работы операционная система неминуемо загрязняется разнообразными файлами, «хвостами» от ранее удалённых программ и начинает тормозить. Логично предположить, что для решения этой проблемы потребуется очистка системы от ненужных файлов. Помочь Вам в этом сможет программа Revo Uninstaller (есть бесплатная 30-дневная версия и платная). Скачать её можно с официального сайта.
Программа очень проста и удобна в обращении. Скачайте её, затем запустите, установите галочки напротив необходимых пунктов меню, далее кликните по пункту «Анализ» и дожидайтесь окончания поиска. После этого кликните по пункту «Очистка», находящемся в нижнем правом углу. Не забудьте убрать галочки рядом с пунктами паролей и cookies(если вы этого не сделаете, автовход на любимые сайты в браузере будет отключен). Аналогично происходит процесс очистки реестра. Перед тем как исправлять найденные ошибки, программа предложит Вам сделать резервную копию файла реестра.
Причина 5 – ОЗУ и жёсткий диск: иногда для быстродействия системы необходимо добавить оперативной памяти (ОЗУ). Проконсультируйтесь со специалистами в компьютерном магазине, которые помогут подобрать дополнительные модули памяти и увеличить объем общей ОЗУ. Также, возможно необходимо заменить жёсткий диск, современные диски обладают скоростью чтения и записи примерно в районе 120-150 Мбайт в секунду.
Вот такие несложные правила помогут Вам определить причину торможения вашего компьютера и устранить её.
Комментариев нет:
Отправить комментарий